Иссык-Кульским областным отделом Госагентства был проведен мониторинг по супермаркетам.

Во исполнения поручения Государственного агентства антимонопольного регулирования сотрудниками Иссык-Кульского областного отдела Государственного агентства антимонопольного регулирования 16 июня 2016 года, совместно с санитарным врачом Каракольского городского центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, с журналистами местного телеканала Иссык-Кульской областной телерадиовещательной компании был проведен мониторинг в супермаркетах «Аян», «Өрүктү». «Эдем», «Адилет», «Караван» и «Кадырберди» на предмет соблюдении требований норм статьи 9 Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей».

В ходе проведенного мониторинга в супермаркетах было установлено, что во многих пищевых продуктах в таких как макаронные изделия, кисломолочные продукции, законсервированные продукты, детское питание и т.д. иностранного производства не имеется маркировка на государственном языке, в некоторых пищевых продуктов (соевые соусы, изделия из крахмала, сое) отсутствует маркировка даже на официальном языке. Производителями данных пищевых продуктов являются компании из России, Казахстана, Турции, Китая и т.д. Также, обнаружены пищевые продукты, такие как полуфабрикты мясные и кулинарные изделия из мяса, выпечки, где не указаны производители, состав продукта, срок и условия хранения, кондитерские изделия без указания срока годности товара.

Сотрудниками отдела были проведены разъяснительные работы владельцам супермаркетов о постоянном информировании и требовании от поставщиков о поставках товаров с обязательной маркировкой на государственном языке. Начальником отдела также дано интервью местному телеканалу Иссык-Кульской областной телерадиовещательной компании о требуемых нормах к маркировке пищевых продуктов.

По итогам проведенного мониторинга Иссык-Кульским областным отделом Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики принято решение о принятии мер в отношении вышеперечисленных супермаркетов по устранению нарушения требований норм Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей».

Прилагается фотоснимки о ходе проведенного мониторинга и о фактах нарушения Закона Кыргызской Республики «О защите прав потребителей».

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00