Анализ товарного рынка Интернет услуг по Иссык-Кульской области

Общие положения

 

Иссык-Кульским областным отделом Госагентства был проведен анализ товарного рынка Интернет услуг по Иссык-Кульской области.

При проведении анализа использована информация, представленная хозяйствующими субъектами, оказывающие Интернет услуги, данные из официальных сайтов компаний. В качестве временного интервала исследования рынка Интернет услуг установлен период за 2017-2018 годы.

Сеть Интернет является не только информационной средой для поиска нужной информации, но и служит техническим средством, в частности, существуют интернет-сайты, с помощью которых совершаются гражданско-правовые сделки (например, купля-продажа товаров, работ, услуг). Особую привлекательность сеть Интернет приобретает именно за счет своей многофункциональности, не составляет большого труда для интернет-пользователя осуществлять покупки, оплачивать коммунальные платежи, мобильную связь и др., не выходя из дома. Заключая сделки через сеть Интернет, физическое лицо вступает в гражданско-правовые отношения.

Предварительно продуктовые границы определены как: услуга по предоставлению проводного доступа к сети Интернет.

Интернет услуги - услуги, оказываемые пользователям: в обеспечении доступа в глобальную сеть; в разработке и сопровождении Интернет ресурсов; в разработке и размещении рекламы.

Географические границы товарного рынка определены территорией Иссык- Кульской области, где доступ к Интернет услугам предоставляют хозяйствующие субъекты, осуществляющие как проводной, так и беспроводной доступ к сети Интернет.

Покупателями на данном рынке являются физические и юридические лица – конечные потребители услуги предоставления доступа к сети Интернет. Продавцами на данном рынке являются юридические лица – операторы связи, владеющие лицензией на право предоставления услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации на соответствующей территории, оказывающие услуги доступа к сети Интернет конечным пользователям. Деятельность по предоставлению проводного доступа осуществляет крупный оператор связи, как Иссык-Кульский областной филиал ОАО «Кыргызтелеком», представительство ОсОО «Extra Line» («Home Line»), также, операторы сотовой связи (О!, ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom, Beeline), предоставляющие беспроводной доступ к сети Интернет, и установившие свои базовые станции и предоставляющие возможность воспользоваться преимуществами высокоскоростного мобильного Интернета.

 

Основную долю на рынке по предоставлению проводного доступа к сети Интернет на территории Иссык-Кульской области имеет Иссык-Кульский областной филиал ОАО «Кыргызтелеком».Это связано с отсутствием в области других хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги предоставления проводного доступа к сети Интернет на период исследования (2017-2018гг.).

Представительство ОсОО «Extra Line» («Home Line») начало работу по предоставлению Интернет услуг на территории г.Каракол только с апреля месяца 2018 года. Основной вид доступа в Интернет - проводной по Системе GPON. GPON - Это широкополосные сети мультисервисного доступа, где по одному кабелю предоставляются услуги Интернета и телевидения., персональный оптволоконный канал с возможной пропускной способностью до 1 Гб/с.

Также, в данное время – т.е. с начала 2019 года на рынке предоставления Интернет услуг свою деятельность осуществляет представительство Компании Элкат - интернет-провайдер с собственной оптоволоконной сетью передачи данных . Компания Элкат в конце 2018 года завершила строительство новой ВОЛС по южному берегу озера Иссык-Куль.

Подробнее о тарифных планах вышеуказанных хозяйствующих субъектов можно узнать на официальных сайтах, которые являются общедоступными. В процессе предоставления услуг хозяйствующие субъекты меняли характеристики тарифных планов, исходя из конъюнктуры рынка, тарифов конкурентов, сезонности.

В результате проведенного анализа установлено следующее: Рынок доступа к Интернет услугам – пример рынка с технологической конкуренцией. Из сегмента, где присутствуют значительные барьеры (коммутируемый доступ, широкополосный доступ с организацией по DSL), операторы связи переходят к оказанию услуг с использованием иных технологий, которые для определенного круга пользователей (юридические лица, жилые образования с высокой плотностью потребителей) могут являться взаимозаменяемыми по цене. Объем предоставления данных услуг постоянно растет, как и количество потребителей доступа к Интернет услугам.

Для продвижения Интернет услуг запускаются рекламные ролики, объявления на ТВ, радио. Во всех сервис центрах имеются раздаточные материалы, буклеты.

Внешняя служба продаж имеется только у Иссык-Кульского областного филиала ОАО «Кыргызтелеком» – информационно-справочная служба по услугам позволяет информацию по всем услугам, предоставляемую компанией. В силу своего доминирующего положения на рынке услуг общедоступной электросвязи на территории Иссык-Кульской области Иссык-Кульского областного филиала ОАО «Кыргызтелеком» для предоставления проводного доступа к сети Интернет с использованием существующих телефонных линий не несет затраты на строительство сети, для него отсутствует административный барьер, устанавливающий обязанность

согласования размещения линий связи, что предоставляет филиалу более выгодное положение по сравнению с иными операторами связи, в то же время это значительно отражается на расходах компании для содержания огромного административного ресурса.

На данный момент эксклюзивной технологией подключения является оптико-волоконная линия связи, которая позволяет подключиться к высокоскоростной услуге Интернет и обеспечивает высокое качество, надежность при подключении. На рынке услуг по предоставлению проводного доступа к Интернет услугам на территории Иссык-Кульской области, Иссык-Кульский областного филиала ОАО «Кыргызтелеком» занимает доминирующее положение

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00