В формате видеоконференции прошло совместное заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ и заседание Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей государств – членов ЕАЭС

18 июня 2020 года в Конференц зале Госагентства в формате видеоконференции прошло совместное заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ и заседание Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей государств – членов ЕАЭС.

На данном мероприятии приняли участие государственные органы в функции которых входит защита прав потребителей, общественные объединения по защите прав потребителей Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армении, Республики Узбекистан, Республики Молдовы, Республики Таджикистан, а также, представители Евразийской экономической комиссии.

На Совместном заседании от Госагентства выступил статс – секретарь Госагентства, Мамыралиев Айбек Абасканович с докладом на тему: О наиболее заметных событиях Госагентства в области защиты прав потребителей в текущем периоде, а также, о принятых оперативных мерах со стороны Правительства Кыргызской Республики в целях обеспечения безопасности населения и по недопущению массовых заболеваний среди населения на территории Кыргызской Республики в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В ходе заседания, А.А. Мамыралиевым были подняты следующие вопросы:

  1. Проблемы в области электронной коммерции. В условиях коронавирусной пандемии, а также в следствии ограничения передвижения товаров на границах, привели к нарушениям сроков поставки товаров, приобретаемых потребителями посредством интернет торговли. Что явилось, во-первых, основанием обращений граждан в государственные органы за защитой своих потребительских прав, так как в связи с задержкой товаров, теряется актуальность востребованность заказанных товаров. Во – вторых, ситуация с коронавирусной пандемией вызвало такие проблемы как дефицит товаров как социально значимых, так и других товаров. Несмотря на то что, со стороны государственных органов не ведется статистика по количеству интернет торговли, однако, по мнению специалистов в области электронной коммерции приводятся цифры по снижению количества интернет покупок.
  2. Поделиться опытом и обменом информаций о национальном опыте и практиках государств – участников СНГ и государств – членов ЕАЭС по предотвращению угрозы возникновения новой волны коронавирусной инфекции (COVID-19), и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в будущем.
  3. Рассмотреть на следующем заседании Консультативного комитета и Консультативного совета вопросы невозвратности авиабилетов эконом - класса.

 

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00