Аналитический отчет по результатам анализа рынка производства растительного масла по Иссык-Кульской области

В соответствии с утвержденным Планом проведения анализов товарных рынков Госагентства антимонопольного регулирования на 2021 год был проведен анализ рынка производства растительного масла (в нашем случае - нерафинированного сурепного масла горячего отжима) по Иссык-Кульской области.

Сурепное масло-это оптимальное соотношение незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Прежде всего, это источник незаменимой линолевой кислоты или омега-6. Также в состав сурепного масла-витамин К, лецитин, коэнзим Q10 (убихон), фитостеролы. Нерафинированное масло проходит очистку механическим путем, сохраняет полезные компоненты, более темное и густое, чем масло первого отжима.

В качестве временного интервала исследования рынка производства нерафинированного сурепного масла (горячего отжима) по Иссык-Кульской области установлен период за 2019-2020 годы.

На территории Иссык-Кульской области в основном потребляется и реализуется подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое растительные масла около 90% которых поставляется импортом.

Продуктовые границы нашего товарного рынка растительное масло.

Нерафинированное сурепное масло горячего отжима не подразумевают добавление консервантов. Санитарные условия позволяют выпускать сурепное масло.

Согласно данным Иссык-Кульского областного управления Государственной статистики, а также на основании собственных исследований, в 2019 и 2020 годах осуществлял производство растительного масла Перерабатывающий Производственный Коммерческий Кооператив «Ысык-Кол Эгин» (г.Каракол).

Мы приходим к выводу, что значит необходимо:

  • самоконтроль участников рынка в целях обеспечения как качества продукции, так и защиты прав потребителей и интересов добросовестных производителей, и поставщиков растительного масла,
  • поддержание условий добросовестной конкуренции между производителями;
  • выявление и выведение с рынка фальсифицированной продукции.

На сегодняшний день на рынке производства нерафинированного сурепного масла по информации Перерабатывающего Производственно Коммерческого Кооператива «Ысык-Кол Эгин», барьерами производственными и рыночными являются нелегальные производители сурепного масла, претендующие на сырье и рынок сбыта и имеющие преимущества в ценовой политике из-за уклонений от выплат налогов, социального фонда и дешевых методов производства масла, не соответствующих требованиям санитарных норм.

Результаты проведенного анализа показывают, что объем по реализации и производству нерафинированного сурепного масла (горячего отжима) местным хозяйствующим субъектом невысокий. Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать вывод, что в основном реализуется растительное масло произведенная из других регионов страны и зарубежных стран, состояние рынка относится к товарному рынку с развитой конкуренцией.

Данный рынок является конкурентоспособным, без признаков ограничения конкуренции. При доступе на рынок признаки, ограничивающие конкуренцию, не имеются.

 

 

  
Деятельность
Годовой отчёт о состоянии конкуренции на товарных рынках
Ценовая информация
Временное государственное регулирование цен на социально значимые товары
Аналитические материалы
Стратегические документы
Метрологический надзор
Государственные закупки
Финансово-хозяйственная деятельность
Международное сотрудничество
Взаимодействие с ЕЭК
Проведение мониторинга и выездных мероприятий
Контрольные мероприятия
Планы проверок
Предписания
Предостережения
Решение по итогам рассмотрения дел
Решения по результатам проверок
Электронные обращения
Опросник для посетителей сайта
Электронное согласование прейскуранта цен
Публичная инициатива по обеспечению равных условий конкуренции на рынках медицинской техники и изделий медицинского назначения государств-членов Евразийского экономического союза

Карта проезда

Контакты

г. Бишкек ул. Б.Баатыра 7Б/1
0(312) 56-33-03
0(312) 56-31-97 | Телефон доверия
priemnaya@antimonopolia.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00